沈阳公积金
手机客户端二维码

沈阳住房公积金管理中心第十三届“5·15政务公开日”活动情况总结

时间:2019-05-27   来源: 文字大小: 打印:打印

 

    今年的5月15日是辽宁省第十三个“5·15政务公开日”,沈阳住房公积金管理中心全面贯彻和落实《辽宁省人民政府办公厅关于开展第十三届5·15政务公开日”活动的通知》精神,助力重实干、强执行、抓落实专项行动落实落地”为主题,紧紧围绕市委、市政府的工作重点,以集中宣传的方式,加大政务公开力度,扩大公众参与,回应社会关切,推动住房公积金各项政策全面落实现将今年政务公开日活动期间的具体情况总结如下:


和平管理部一是深入各缴存单位(沈阳易才人力资源有限公司、上海对外服务贸易有限公司等企业)和社区开展一系列住房公积金政策宣讲活动,广泛宣传住房公积金缴存政策、个人贷款政策、住房公积金网厅业务及手机APP等,认真解答企业和群众提出的问题5月17日和6月到中华人民共和国沈阳海关和京东继续开展宣讲活动,将到企业宣讲答疑成为常态化政务公开活动。二是在“5·15政务公开日”当天委派业务骨干在管理部门前搭设“便民服务点”,与群众面对面的沟通交流,重点宣传审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”的服务理念,积极征求企业和群众对改进住房公积金业务服务的意见和建议,共向过往市民发放住房公积金个人贷款和网厅宣传册100余份,接待群众40余人,现场解答群众疑难问题50余个。

铁西管理部政策宣传队一行6人前往位于张士经济技术开发区的沈阳机床股份有限公司沈一车床厂进行公积金政策宣传。该企业作为区域重点缴存企业,员工总计1100余人,月缴存额128万元,由于企业距离市区比较远,铁西管理部业务骨干利用午休时间到基层送服务,重点向企业职工宣传审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”等方面改革成果,真正把服务送到企业职工手中,全面宣传公积金各项惠民便民政策。在活动中,就职工关心的个人网厅APP的下载、使用和热点难点问题,为职工答疑解惑。此次活动,共接待咨询职工150多人次,发放各类业务宣传单270多份,现场共计办理短信签约30笔,活动取得了良好效果。

大东管理部组织管理部青年党员业务骨干,联合承办银行工行大东支行共11名同志,组成“共产党员突击队”和“政策巡回宣讲团”,由管理部主任和工行副行长带队走进区域内老牌国有企业沈阳新光集团有限公司,深入企业一线开展进基层送服务系列活动。一是通过开展交流座谈,了解目前企业状况,并针对企业目前资金周转困难的问题,给予了解决方案的意见和建议。二是送政策和服务到企业一线,利用午休时间为职工宣传和解答公积金最新政策问题,解决职工由于加班不能及时来管理部办理业务的困难。三是开展公积金政策培训,由管理部筹集主管为集团内部的各分公司的经办员进行了业务培训,重点推广介绍了公积金个人网厅APP业务,向企业和职工宣传网厅APP操作的简洁性、智能化和高效化,帮助企业实现“企业缴存网上办”,帮助职工实现“个人贷款网上约”、“职工提取手机办”,真正实现让数据多跑路、让职工少跑腿,做到足不出户就可以办理公积金业务。

皇姑管理部抽调业务骨干与外勤小组一行七人一同到北塔公园,参加了由沈阳市政务公开工作办公室与沈阳市皇姑区人民政府举办的第十三届“5·15政务公开日”政策咨询活动本届政务公开服务日,皇姑公积金延续往届服务模式,活动现场悬挂条幅标语、设立宣传桌、摆放宣传册,对过往的市民群众广泛宣传住房公积金缴存政策、提取政策、个人贷款政策、住房公积金网厅业务及手机APP、微信公众号等政策和业务知识,热情主动的发放现行公积金政策宣传资料,认真解答企业和群众提出的问题,通过面对面的沟通交流、针对市民群众反馈的单位欠缴公积金等诉求进行了汇总记录,并在此次活动结束后将进行进一步跟踪解决。

政务公开日当天,浑南管理部8名员工走进康泰社区摆放展架、发放宣传资料、设立政务公开咨询台。重点宣传住房公积金 “马上办、上办、近办、次办相关政策,为群众答疑解难。与群众面对面沟通交流,听取群众意见建议。对住房公积金异地贷款、租房提取、手机APP、微信公众号等热门话题展开解答,还将服务事项、办理业务流程等内容进行了公开。为群众解答各种公积金政策等问题80余个,发放住房公积金政策宣传资料130余份。群众对本次管理部开展的“政务公开活动”细致答疑表示高度赞扬,得到广大人民群众的一致好评。

沈河和于洪管理部第一时间印制悬挂条幅标语、设立宣传桌,准备宣传资料,在管理部大厅显示屏循环播放政务公开活动宣传标语,确保了活动安全有序,顺利开展。政务公开日当天,沈河和于洪管理部在政务大厅搭建了政策宣传咨询台,吸引了许多市民驻足观看。管理部员工用足够的耐心为前来咨询公积金业务的市民认真解答公积金热点问题,对当前市民普遍关心的住房公积金新政做出了全面讲解活动当日累计接受群众咨询300余次,发放住房公积金政策宣传资料600余份,深得群众好评。

苏家屯管理部参加了苏家屯区第十三届“5.15政务公开日”活动活动现场设立了政策咨询台、悬挂了宣传条幅,为前来咨询的百姓发放政策宣传手册,贷款指南并积极推广个人手机APP功能,同时各业务骨干耐心解答公积金提取、个人贷款以及公积金缴存等相关政策问题,解决了很多群众的实际难题,受到了群众的一致好评。此次活动共发放宣传资料200份,接待群众40余人,解答问题50多个,为切实提高住房公积金服务质量,进一步增强政务公开意识发挥了积极的作用,更加确保了行政权力和公共服务在阳光下运行,为苏家屯管理部下步各项工作打下了坚实基础。

沈北新区管理部积极部署,5月15日在单位经办员微信群、QQ群和“关注沈北”微信公众号上发布相关政务公开宣传相关信息,得到各位经办员积极响应。当日上午管理部2名同志管理部门前做公积金政策宣传活动,现场发放公积金业务宣传单78份,接待群众39人次,现场解答公积金政策及相关问题63个,活动效果显著,让更多百姓体会到公积金惠民政策的好处。

辽中管理部在活动现场向过往市民发放宣传单,详细解答了市民在使用住房公积金购房中遇到的各种问题,重点宣传了住房公积金影响广大市民切身利益的政策变化,让市民对住房公积金政策有了更加全面的了解。此外,工作人员还介绍了信用的重要性和履约的必要性,强调违规提取公积金等失信行为,其单位和个人将在住房管理中心的信息系统进行记录,并视不同情况,受到业务惩戒。情节严重的将列入国家、或省市联合惩戒名单,给违约人及家庭的生活带来严重的影响。通过宣传让企业和职工了解失信的危害,自觉履约。

新民管理部4名业务骨干深入企业中央储备粮新民直属库,与企业职工面对面的沟通交流,现场发放宣传手册,广泛宣传住房公积金提取政策、个贷政策、网厅业务及手机APP、微信公众号等政策,详尽解答企业职工提出的问题,并积极征求企业和职工对改进住房公积金业务服务的意见和建议,助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动落实落地。

法库管理部利用法库县政府搭建的平台,在吉祥广场宣传公积金的惠民政策,助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动落实落地。现场宣传公积金服务马上办、网上办、就近办、一次办的服务事项和流程,对群众提出的问题,认真耐心进行解答,发放公积金政策宣传单100余份。通过活动加大了公积金工作透明度,让更多的单位和职工充分了解公积金中心工作,了解公积金中心对外服务措施、服务事项、服务流程,使住房公积金惠民政策深入人心。

康平管理部利用政府统一组织搭建的平台,组织2名员工客运广场宣传住房公积金的惠民政策,大力宣传“智慧公积金”和马上办、网上办、就近办、一次办的服务事项和流程,对群众提出的问题,认真耐心进行解答,发放公积金政策宣传单200余份。助“重实干、强执行、抓落实”专项行动落实落地。通过活动加大了公积金政策的透明度,让更多的单位和职工充分了解公积金中心工作,了解公积金中心对外服务措施、服务事项、服务流程,使住房公积金惠民政策深入人心。

5月15日铁路分中心组织业务骨干到沈阳局集团有限公司沈阳动车段现场进行办公,向职工讲解了中心现行提取政策,住房公积金网厅业务及手机APP,现场解答职工提出疑难问题10余个,发放业务宣传册1500余份,得到职工一致好评。

此次“政务公开日”活动达到了预期效果,在今后的工作中我们将进一步加强政务公开平台建设,创新政务公开载体,拓展政务公开渠道,不断提高政务公开工作质量,全力推动中心政务公开工作再上新台阶。

图片1.png