沈阳公积金
手机客户端二维码

沈阳住房公积金管理中心2018年市政府系统建议提案办理工作总结

时间:2019-04-25   来源:办公室 文字大小: 打印:打印

按照建议提案办理工作具体要求,沈阳住房公积金管理中心(以下简称中心)紧紧围绕市政府的决策部署,把建议提案办理工作作为中心的一项重要工作来抓。在中心领导的高度重视下,具体办理部室人员的积极努力下,中心根据办理工作方案及具体安排,不断完善工作制度,落实工作责任,增强服务意识,规范办理程序,深入调研、主动沟通、加强协调、狠抓落实,较好地完成了中心2018年度所承办的建议提案办理工作任务。

一、总体情况

2018年,中心共收到沈阳市人民代表大会第十六届一次会议第0462号建议主办件1份。中心已将该建议办结,市人大代表胡国联同志对中心建议办理过程及办理结果均为“满意”。实现了“见面率、办复率、应满意率”三个100%的目标要求。

二、采取的新措施和经验做法

(一)高度重视,加强责任落实

中心高度重视建议提案办理工作,始终把办理工作摆在日常工作的突出位置,认真践行“不为不办找理由,只为办好想办法”的宗旨,以“马上办”“钉钉子”精神做好各项办理工作。中心多次召开专门会议研究部署工作,并成立了建议提案工作领导小组,实行一把手负总责、责任部室具体办、齐抓共管的工作格局。中心办公室牵头,负责建议提案办理的日常组织协调工作,从把好政策关、格式关、质量关、文字关入手,切实保证建议提案办理工作质量。中心其他相关业务部门负责具体建议提案落实工作,做到衔接有序、高效务实,做到早沟通、早见面、早答复。

(二)开展业务培训,规范办理流程

中心召开了2018年市政府系统建议提案办理工作培训会,深入学习了市政府系统2018年建议提案办理工作会议精神,对各承办部室负责人、具体承办人员进行了建议提案相关知识学习培训。并针对近几年建议提案办理工作过程中存在的问题进行了讨论,相互交流办理工作经验,进一步提升了办理人员工作水平。

(三)建章立制,不断提高办理效率

中心细化了建议提案办理工作制度,在交办、承办、督办、核稿、签发等环节上提出了明确要求,使建议提案办理工作进一步规范化、制度化。在办理过程中,实事求是,明确办理标准,严格规范制度程序,认真分析代表委员所提出的建议,并通过电话联系、主动见面和现场调研等形式,主动听取代表委员的意见和建议。形成最终答复报告,经主要领导签发后,承办部室负责人亲自走访代表委员,将答复报告送达代表本人,并进行面对面的交流,答疑解惑,全力以赴解决代表委员所提出的问题,努力提升建议办理质量和效率。办公室对建议提案进行全面督办,密切跟踪办理进度,有效推动了办理工作的开展。在签发环节,中心对书面答复报告实行了承办部室负责人审核,主管主任审阅,中心主任审签制度,中心主任唐玉辉、副主任王彦对由中心承办的所有建议提案逐件进行了反复、认真地修改、批示,保证了文稿质量,有力地推动了办理工作的开展。

(四)积极沟通,注重实效,努力提升住房公积金服务质量。

沟通是做好建议提案办理工作的关键环节,可以拉近中心与代表和委员之间的距离。中心始终坚持把沟通贯穿办理全过程。一是注重办前沟通。充分领会代表和委员提出的建议提案初衷意图,找到办理的落脚点。二是加强办中协商。与代表或委员共同当面论证落实思路、探讨解决办法,共同在研究过程中碰撞出具体落实措施。三是完成办后回访。通过电话沟通、见面走访等方式,征求代表委员意见,及时向代表委员汇报建议提案解决落实的最新进展,实现承办单位与代表委员经常性的良性互动。

    在今后的工作中,中心还将加倍努力,创新机制,紧紧围绕现在住房公积金管理体系建设,进一步探索新途径和新方法,充分吸纳代表委员的意见。密切与人大、政协相关部门的联系,加大办理力度,通过电话、面谈等方式与代表委员加强沟通协调,进一步发扬求真务实的工作作风,做好建议提案办复结果的落实工作,在新的起点上推动中心建议提案办理工作再上新台阶。