沈阳公积金
手机客户端二维码

弘扬法治精神、加强法治教育、构建法治中心

时间:2019-08-27   来源:法规稽查部 文字大小: 打印:打印

为进一步提升住房公积金法治建设水平,提高中心全员依法行政素质,法规稽查部计划2019年组织两期专题法治培训,其中第一期培训于6月14日举行。法规稽查部聘请辽宁省法学会宪法行政法研究会理事、辽宁大学法学兼职教授沈阳市中级人民法院行政审判庭庭长祝妍同志系统讲解依法行政与行政诉讼,中心领导班子成员、全体中层干部及各管理部行政执法人员50余人参加学习,中心副主任王彦主持会议。

图片3.png

在培训会上,祝妍庭长详细讲解了依法行政的理念、具体目标、基本要求;行政诉讼的由来、行政诉讼的特点、行政诉讼对依法行政的促进作用;我市两级法院行政诉讼整体情况及行政机关在诉讼中存在的问题;《行政诉讼法》修改的主要内容等。祝妍庭长特别强调,在当前依法治国的时代大背景下,中心全体干部职工必须认真学习《行政诉讼法》、积极应对各种挑战:一是要有“被诉”的准备,认真学习《行政诉讼法》,牢固树立法治理念,对“被诉”要有常态化认识。二是重视依法行政,强化执法业务培训,提高依法行政水平,慎重作出行政行为,避免产生行政纠纷。三是不能以行政权干扰行政诉讼,不做以权压法和干预司法的行为,不要在诉讼中给法院施压,干扰法院正常审判工作。四是行政机关负责人应该出庭应诉,司法实践中,负责人出庭的行政案件往往有更多的协调解决的可能,也可使原告更加相信法院一视同仁,更容易接受法院判决。五是各行政机关应积极与两级法院进行沟通,尽快建立重大行政案件协调处理机制和信息共享机制。

图片4.png

8月7日,法规稽查部邀请中心法律顾问—北京大成(沈阳)律师事务所高级合伙人刘璇律师紧紧围绕住房公积金法律实务,结合中心已实际发生的行政诉讼、民事诉讼案例,有重点地讲解《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》行政复议法》《行政诉讼法》《国家赔偿法中涉及公积金争议处理的条款,阐明如何有效规避住房公积金行政管理过程中的法律风险,并重点讲解了关于住房公积金两年救济时限的有关问题。中心领导班子成员、全体中层干部及各管理部行政执法人员50余人参加学习,中心法规稽查部部长刘树林主持会议。

经刘璇律师系统梳理,以下关键法律风险点及有关注意事项应引起各相关部门、相关工作人员高度重视:

一是绷紧60日内履职尽责这根弦。60日内必须针对职工诉求做出具体明确的书面处理决定,对确实存在违法行为的缴存单位,应及时下达《行政处理(处罚)决定书》。二是确保做出正确的行政处理决定。严格落实《沈阳住房公积金行政执法规范》,按规定完成调查取证各环节,确保证据的充分性完整性,正确查明事实,在此基础上做出正确的行政处理决定。三是完整留存调查处理过程证据。确保调查处理全过程留痕,从职工投诉开始,每个环节都要详实记录工作进展情况,各类文书填写要及时准确,以此作为中心积极处理的证据。四是合理确定公积金缴存义务主体。一般以劳动合同签订方来确定缴存义务人,并以中心是否对其住房公积金进行了实际管理来判断是否具有相应的管辖权限。

祝妍庭长和刘璇律师的的讲解深入浅出、旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,受到参训同志的一致好评。

图片5.png

 

(法规稽查部  常远 供稿)