沈阳公积金
手机客户端二维码
政策法规News

关于调整2019年度住房公积金缴存基数上限的通知及解读

时间:2019-07-03   来源: 资金筹集部 文字大小: 打印:打印

住房公积金各缴存单位:

根据国务院《住房公积金管理条例》《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》(沈住公发〔2016〕25号)的规定,现将2019年度住房公积金缴存基数调整有关事项通知如下:

1.根据沈阳市2018年度我市在岗职工月平均工资的统计数据,按照有关规定,我市2019年度住房公积金缴存基数上限调整为20516元。

2.请各缴存单位严格执行政策,做好2019年度住房公积金缴存基数调整工作。

 

 

                                沈阳住房公积金管理中心

                               2019年7月2日

                       关于调整2019年度住房公积金缴存基数上限的通知


一、政策制订依据

1、《住房公积金管理条例》

2、《住房城乡建设部 财政部 人民银行关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号)

3、《住房公积金归集业务标准》(GB/T 51271-2017)

二、缴存基数上限的确定

根据沈阳市人力资源和社会保障局印发的《关于公布2018年职工平均工资和在岗职工平均工资的通知》,2018年全市在岗职工平均工资为82067元,月平均工资为6838.92元,按照“住房公积金缴存基数应符合规定范围,最高不应高于职工工作地设区城市上一年度职工月平均工资的3倍,最低不应低于职工工作地设区城市公布的最低工资标准”的规定,取整得出我市2019年度住房公积金缴存基数上限为20516元。

三、举例说明

2019年度,职工住房公积金最高缴存基数不得超过20516元,个人缴费封顶金额按最高缴存比例12%计算,不得超过4923.84元。