沈阳公积金
手机客户端二维码
工作要闻News

中心多措并举将减少群众排队等候时间落到实处

时间:2018-06-08 来源:办公室 文字大小: 打印:打印

中心领导班子以“马上办”“钉钉子”精神和大干实干的工作作风,制定行动方案,抓紧抓好落实,多措并举解决群众办事等候时间长等“办事难”问题。

一是提效增速,缩短办事时限。中心积极通过数据互联互通、业务流程再造等方式,提高办事效率,缩短业务办理时间。全部62项住房公积金事项中,除4种贷款事项外,平均办理时间约10分钟,基本实现即时办理、立等可取。

二是业务上网,无需跑腿办理。中心不断加强网上业务平台建设,提升事项进驻率和使用率,让广大缴存单位和职工能通过电脑和手机网络,在单位或家里办理住房公积金有关业务,实现“一次也不用跑”。

三是信息互联,大幅减少要件。近年来,中心积极倡导和推行跨系统、跨行业、跨部门的系统互联互通及数据共享,先后与公安、不动产登记、人民银行、8家商业银行联网,与民政部门建立婚姻信息查询专线,实现减证便民。中心先后取消了商品房贷款的销(预)售许可证等4个要件;存量房贷款的买卖合同等3个要件;贷后业务中贷款缩期等8项业务的借款合同、借据要件以及《住房公积金提取申请审批书》。今年5月15日开始,采取要件扫描替代复印件的方式,办理住房公积金业务,无需再提供复印件,实现住房公积金全部业务“零复印件”。

四是服务延时,无需请假办事。2018年,中心通过优化窗口设置、整合岗位人员、强化安全管理、提升服务质量、完善配套设施,进一步提升办事职工对中心“双休日”延时服务工作的满意度,并确保双休日无休窗口数量按平时三分之二落实,方便群众办事。同时,各办事大厅窗口工作人员在临近下班或刚下班尚未离开工作场所时,只要有服务对象,主动延长服务时间。

五是灵活应对,有效疏导客流。中心各办事大厅结合实际,制定预案,有效应对日常和业务高峰期的窗口客流突增情况。针对管理部“双休日”值班人员较多,导致人力资源紧张问题,调派机关45周岁以下干部职工参与管理部“双休日”营业,缓解办事大厅人员压力,方便群众办事。针对业务量较集中的单位,积极推行网上预约和电话预约服务,通过上门办、加班办等方式,有效调控客流,避免出现办事单位和群众等候时间过长问题。