沈阳公积金
手机客户端二维码
财务公开News

沈阳住房公积金管理中心部门决算(2017年)

时间:2018-07-17 来源:会计核算中心 文字大小: 打印:打印

          目    录

 

第一部分  沈阳住房公积金管理中心概况

一、 主要职责

二、 部门决算单位构成

第二部分  沈阳住房公积金管理中心2017年部门决算公开表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 财政专户管理资金收入支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分  沈阳住房公积金管理中心2017年部门决算情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 沈阳住房公积金管理中心概况

 

一、主要职责

沈阳住房公积金管理中心主要职能是贯彻执行有关住房公积金管理的法律和政策,负责编制我市住房公积金归集、使用计划,经市住房公积金管理委员会批准后执行;编制计划执行情况报告,报管委会审批;编制年度预决算,经市财政部门审核,提交管委会审议后执行;负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;负责全市住房公积金的统一核算;负责审批住房公积金的提取和个人住房公积金贷款的发放以及住房公积金的保值、增值和归还等;承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入沈阳住房公积金管理中心2017年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.沈阳住房公积金管理中心本级

中心本级内设办公室、人事教育处、法规稽查处、会计核算中心、资金筹集处、个人贷款处、财务计划处、科技信息处、审计稽核处、客户服务处、资产保全处11个机关处(室);另设机关党委;下设和平、沈河、铁西、大东、皇姑、浑南、于洪、苏家屯、沈北新区、辽中、新民、法库、康平13个管理部。

2. 沈阳住房公积金管理中心铁路分中心

铁路分中心下设6个科和5个管理部,分别是综合科、财务科、个人贷款科、资金筹集科、科技信息科、审计稽核科、沈阳管理部、大连管理部、锦州管理部、丹东管理部和通辽管理部。

        第二部分 沈阳住房公积金管理中心部门决算公开表


2017年度收入支出决算总表






公开01

部门:沈阳住房公积金管理中心





金额单位:万元

                       收     入

                          支     出

项    目

行次

金额

项    目

行次

金额

栏    次


1

栏    次


2

一、财政拨款收入

1

  8,923.28 

一、一般公共服务支出

17


  其中:政府性基金预算财政拨款

2


二、外交支出

18


二、上级补助收入

3


三、国防支出

19


三、事业收入

4


四、公共安全支出

20


四、经营收入

5


五、教育支出

21


五、附属单位上缴收入

6


六、科学技术支出

22


六、其他收入

7


十九、住房保障支出

23

8,923.28 


8


 ……

24


本年收入合计

9

  8,923.28

本年支出合计

25

  8,923.28

用事业基金弥补收支差额

10


结余分配

26


年初结转和结余

11


  其中:提取职工福利基金

27


  其中:项目支出结转和结余

12


        转入事业基金

28



13


年末结转和结余

29



14


  其中:项目支出结转和结余

30



15



31


总计

16

 8,923.28 

总计

32

  8,923.28 

注:本表反映部门本年度的总收支和年末结转结余情况。












2017年度收入决算表











公开02表

部门:沈阳住房公积金管理中心





 

金额单位:万元

科目编码

科目名称

本年收入合计

财政拨款收入

上级补助收入

事业收入

经营收入

附属单位
上缴收入

其他收入

栏次

1

2

3

4

5

6

7




合计

   8,923.28 

   8,923.28 






221



住房保障支出

   8,923.28 

   8,923.28






221

03


城乡社区住宅

  8,923.28 

   8,923.28 






221

03

02

住房公积金管理

   8,923.28 

   8,923.28 







































注:本表反映部门本年度取得的各项收入情况。


QQ图片20180717095836.png

QQ图片20180717100430.png

QQ图片20180717101052.png

QQ图片20180717101302.png

QQ图片20180717101436.png

QQ图片20180717102943.png

QQ图片20180717103411.png

 

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表



公开09表

部门名称:沈阳住房公积金管理中心


单位:万元

项    目

2016年决算数

2017年决算数

合    计

107

87.47

1、因公出国(境)费

7.66

0

2、公务接待费

0.12

0

3、公务用车购置及运行费

99.22

87.47

其中: (1)公务用车运行维护费

99.22

87.47

      (2)公务用车购置

0

0

注:本表决算数是包括当年一般公共预算财政拨款和以前年度结转资金安排的实际支出。

第三部分 沈阳住房公积金管理中心

2017年部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计8,923.28万元,包括:

1.财政拨款收入8,923.28万元,其中:一般公共预算财政拨款收入8,923.28万元,政府性基金收入0万元。

(二)支出总计8,923.28万元,包括:

1.基本支出5,499.82万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出3,554.02万元,对个人和家庭的补助支出1,210.82万元,商品和服务支出734.98万元。

2.项目支出3,423.46万元,主要包括18个公积金“一站式”服务营业大厅管理、维护及建设等专项业务费用支出。

(三)年末结转和结余0万元

二、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

财政拨款支出决算反映沈阳住房公积金管理中心2017年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2017年度沈阳住房公积金管理中心财政拨款支出8,923.28万元,其中:基本支出5,499.82万元,项目支出3,423.46万元。

(二)具体情况

2017年度财政拨款支出8,923.28万元,按支出功能分类科目分,全部为住房保障(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项),其中:基本支出5499.82万元,项目支出3423.46万元。

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出87.47万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费87.47万元。2017年度“三公”经费支出比2017年初预算少支出6.64万元,主要原因是中心2017年无公务接待任务。比2016年决算减少19.53万元,下降18%,主要原因是:2017年中心严格落实中央八项规定精神,坚持过紧日子,压缩“三公”经费支出,严格审批项目经费执行,“三公”经费各项费用支出同比上年均有减少。

公务用车购置及运行维护费87.47万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费87.47万元。2017年购置公务用车0辆,年末公务用车保有量24辆。

四、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

沈阳住房公积金管理中心为一般事业单位,不属于行政单位(含参照公务员管理的事业单位),所以没有“机关运行经费支出”,此项不作说明。

2.政府采购支出情况。

 2017年度沈阳住房公积金管理中心政府采购支出总额1,327.29万元,其中:政府采购货物支出541.97万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出785.32万元。授予中小企业合同金额881.78万元,占政府采购支出总额的66.43%,其中:授予小微企业合同金额445.51万元,占政府采购支出总额的33.57%。

3.国有资产占有情况。

截至2017年12月31日,沈阳住房公积金管理中心共有车辆24台,全部为一般公务用车;单位价值50万元以上大型设备5台(套),单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

4.预算绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,中心组织对2017年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目2个:即中心本级购买劳务(聘用员工工资及保险)和公积金业务系统升级改造建设项目,涉及资金3,564.32万元(其中涉及2017年当年决算资金913.92万元)。 由于“公积金业务系统升级改造建设”项目预算于2017年初由市财政批复下达,但资金拨付跨越2017年-2018年两年时间(2017年拨付22.6万元)。自评覆盖率29%,自评平均分96.5分。

通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:

1.购买服务(聘用员工工资及保险)项目:(1)事业单位临时用工人员招录暂停,人员不能得到及时补充,从而部分专业性较强岗位的用人需求未得到及时满足;(2)缺乏更高效的考评激励机制来充分调动聘用员工的积极性。

2.住房公积金综合业务系统升级改造建设(咨询服务)项目: 该咨询项目提交的成果物《沈阳住房公积金综合业务系统升级改造建设项目可行性研究报告》,基本符合我单位的项目建设实际,但《报告》在项目剖析的广度及深度上略显不足。

下一步将采取以下措施加以改进:

1.购买服务(聘用员工工资及保险)项目:(1)加大培训力度,提升聘用员工技能水平与服务意识,提高员工的岗位适应力,从而满足中心的用人需求;(2)通过细化考评激励机制,奖优罚劣,进而调动聘用员工的积极性。

    2. 住房公积金综合业务系统升级改造建设(咨询服务)项目:  我单位的住房公积金综合业务系统升级改造建设项目正在建设实施过程中,承建厂商将充分借鉴同行业的系统建设经验及金融系统建设经验,对《可行性研究报告》中的不足之处进行优化和完善。

第四部分 名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.住房保障(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):反映经财政部门批准用于住房公积金管理机构的管理费用支出。

  7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费,办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。