无障碍辅助浏览工具条
沈阳公积金
手机客户端二维码
沈阳公积金
官方微信二维码

沈阳住房公积金管理中心再次服务升级

时间:2024-01-22   来源: 资金筹集部 文字大小: 打印:打印

为进一步提升住房公积金政务服务效能,更方便缴存单位及职工办理住房公积金业务,中心对部分住房公积金业务办理事项进行了优化升级,八项便民举措让公积金业务办理走上“快车道”。

便民举措  个个主打省事和提速

据介绍,这八项举措个个亮点十足。(1)职工小额账户销户提取“无感办”。符合小额账户销户提取条件的职工,无需主动发起提取申请,中心将定期为职工自动办理销户提取业务。(2)职工个人账户异地转移“即时办”。取消个人账户异地转移接续业务需流转柜面环节,将原有“人工审批”优化为“系统审批”,实现个人账户异地转移接续“去人工化”。(3)职工个人账户同城转移可线上“自助办”。拓展个人业务线上可办事项范围,支持缴存职工工作调转时,个人办理账户转移业务,提升账户转移办结效率。(4)职工个人账户封存和退休提取能“同步办”。拓展单位业务可办事项范围,支持缴存单位为退休职工办理个人账户封存时,同步办理退休销户提取业务。(5)职工个人账户封存实行“分类办”。支持缴存单位办理职工个人账户封存时,同步完善职工封存原因,方便单位分类管理停缴职工个人账户。(6)职工缩短贷款期限“随心办”。取消贷款缩期次数限制,将在整个还款期内,原“只能办理2次缩期业务,2次缩期业务办理时间间隔一年以上”调整为“缩期业务次数不限,相邻2次缩期业务办理时间间隔一年以上”;放宽贷款缩期条件,取消“借款人须履行还款义务一年以上”和“组合贷款须结清商贷部分”的申请条件。(7)职工变更贷款还款方式“容易办”。取消“组合贷款须商贷部分结清”的申请条件,职工申请组合贷款还款方式变更,将“等额本金”变成“等额本息”,或将“等额本息”变成“等额本金”,将不再需要提供商贷部分结清证明要件。(8)住房公积金微信小程序“扩容办”。增加个人业务办理渠道,职工可通过住房公积金微信小程序办理“退休销户提取”、“集中封存销户提取”、“贷款缩期”、“还款方式变更”、“银行还款卡号变更”、“手机号码变更”、“个人信息查询”、“个人明细查询”、“月还款额试算”、“贷款审批进度查询”等业务。下一步,中心还将在微信小程序陆续上线更多办理事项,不断满足职工指尖办、便捷办服务需求。

提质增效  让服务对象体验再升级

据介绍,中心始终聚焦住房公积金服务的提质增效工作,此次八项新举措是从企业和职工的视角出发,在全面梳理公积金服务事项过程中,以问题为导向做出的业务优化,目的就是让服务对象有更好的服务体验。具体来说:一是转变服务模式。职工小额账户销户提取“无感办”,和职工账户封存、退休提取“同步办”,是打破了传统的“职工不申不办”的公积金业务受理模式,免除职工申办环节,实现提取免申即享;职工个人账户封存实行“分类办”,有助于单位精准区分职工停缴原因,便于单位管理职工账户,同时也有利于中心下一步继续深化拓展“单位代办”和“中心代办”的服务事项,公积金服务“更主动”。二是缩减办结时长。职工个人账户异地转移“即时办”,是取消“人工审核”环节,改为职工提交申请,系统自动审核,账户即时转移,资金及时到账,全流程无堵点,真正实现“即申即转”;职工个人账户同城转移线上“自助办”,是为有需求的职工提供了个人线上自助转移的办理途径,职工不用“眼睁睁”地等着单位办转移,自己就可以线上申请,“即申即转”。这两项优化,可有效提升职工个人账户转移的办结效率,公积金服务“更速度”。三是拓宽办理渠道。以往,沈阳住房公积金微信小程序仅支持单位业务办理,本次上线了部分个人业务,职工办理“退休提取”、“还款方式变更”、“银行还款卡号变更”等业务事项,不用下载APP也可便捷办理业务,公积金服务“更多元”。四是减少办事要件。贷款缩期和还款方式变更,均取消了组合贷款商贷部分的结清证明材料,不但减少职工到商业银行开具证明的麻烦,同时还为职工提供了在微信小程序一键办理的掌上办服务,对于组合贷款职工来说,这两项业务从“带要件柜面办”,变成了“零要件掌上秒办”,公积金服务“更方便”。

单位代办  让提取资金到账“加速度”

据了解,以前职工退休销户提取只能由职工申请,现在是单位和职工都可以申请。单位可以根据职工需求,选择为职工代提公积金。对于单位来讲,为职工办理公积金停缴封存手续时,同步为职工办结销户提取,马上清退个人公积金缴存账户,第一时间返还职工缴存储金,单位账户管理将会更明晰;对于职工来讲,到柜面提取需要“跑一次”,用公积金APP提取可能“不会办”,这样,由单位代办提取就更有“温度”。封存即可同步销户提取公积金,资金到账也更有“速度”。并且职工也无需担心提取资金安全问题,单位经职工同意代为办理销户提取公积金,提取资金将即时转入职工事先提供给单位的个人银行储蓄账户,完全没有代办冒领的提取风险。